All countries
243,889,976
Confirmed
Updated on October 23, 2021 1:25 pm
All countries
219,267,468
Recovered
Updated on October 23, 2021 1:25 pm
All countries
4,956,242
Deaths
Updated on October 23, 2021 1:25 pm

Государственная продовольственная зерновая корпорация – одно из самых…

Государственная продовольственная зерновая корпорация – одно из самых «гнилых» госпредприятий. В убытках, постоянные уголовные дела против руководителей, миллионы искушений продать подешевле и закупить подороже, поработать «за наличные», разокрасть деньги на реконструкции десятков элеваторов по всей стране – это предприятие просто рай для коррупционера. Именно так, по всей видимости, подумал первый вице-премьер и министр экономики Алексей Любченко, когда задумал втянуть и это ГП в свои легендарные «скрутки».

Как пишут СМИ, в схеме Любченко помогали глава ГНС Евгений Олейников и помощник Любченко Игорь Билоус, известный вам как экс-глава фискальной службы и бывший руководитель Фонда госимущества. Издание пишет, что Билоус едва ли не лично ездил за кэшем от компаний, которые были вовлечены в аферу с легализацией зерна, купленного за кэш для дальнейшего экспорта ГПЗКУ. За то, чтобы компании «комфортно» работали с госкорпорацией, ГНС брала с них 1% от суммы.

При этом только часть компаний можно называть «фиктивными», многие предприятия имеют большое количество элеваторов, миллионные официальные обороты. И, вполне вероятно, оказались в малоприятной группе фирм-однодневок не по своей воле. В результате кроме мошенничества с НДС крупные бизнесмены могут влететь еще и на фиктивное предпринимательство. В общем, Алексей Любченко – как царь Мидас, только наоборот. Все, к чему он прикасается – превращается в коррупционную схему. Вместо того, чтобы отбелить рынок и увеличить поступления налогов, первый вице-премьер не нашел ничего лучше, чем с этой схемы «прикуривать». Поэтому нет ничего странного в том, что за каких-то $5 млн он готов продлевать это удовольствие до бесконечности.

УС > Подписаться

Hot Topics

Related Articles