Почему скрежет так неприятен для слуха?Музыкологи Кристоф Ройтер…


Почему скрежет так неприятен для слуха?

Музыкологи Кристоф Ройтер и Михаэль Элер провели эксперимент на небольшой группе добровольцев. Всем им дали послушать скрежет ногтей и скрип мела по доске. При этом оценивалась как психологическая реакция на неприятные звуки, так и физиологическая – у добровольцев измеряли гальваническое сопротивление кожи. Половину участников предупредили, какие звуки они услышат, а остальным сказали, что заиграет современная музыка.

Психологическая реакция раздражения и неудовольствия наблюдалась у всех подопытных, однако в группе, ожидавшей музыку, она была несколько меньшей. Сопротивление кожи менялось во всех случаях, из чего исследователи сделали вывод, что реакция на скрежет имеет физиологическую основу.

Скрежет ногтей по доске имеет частоту от двух до четырех тысяч герц. Исходя из формы слухового канала человека, ухо наиболее чувствительно именно к этому интервалу частот.

Очевидные вещи

Почему скрежет так неприятен для слуха?Музыкологи Кристоф Ройтер и Михаэль Элер провели эксперимент на небольшой группе добровольцев. Всем им дали послушать скрежет ногтей и скрип мела по доске. При э

Рекомендуем:


ochewid

Теперь ты знаешь ответы на все вопросы! Авторский проект. Реклама и вопросы - @verner_ig Ссылка на канал - @ochewid