В уже ставший скандальным антитабачный законопроект 4358 ко…


В уже ставший скандальным антитабачный законопроект 4358 ко второму чтению было подано более 500 поправок

Член Комитета по вопросам здоровья Лада Булах, как один из авторов документа, заявила, что 400 из них либо не соответствуют нормам ЕС, либо просто не выдерживают никакой критики. Среди этих 400 поправок есть поправки депутата из фракции «Голос» Ольги Стефанишиной. Несмотря на то, что ее идеи не соответствуют директивам ЕС, она пригрозила внести их в проект закона во время голосования в сессионном зале, просто озвучив их устно.

Проект закона 4358 – это реинкарнация двух предыдущих проектов, которые Рада уже отклоняла. В эти проекты пытались внести ряд ограничений для табачной промышленности и торговли, но они проваливались либо еще на стадии рассмотрения в Комитете, либо в сессионном зале.

Основной драйвер новых запретов, которые не приняты в ЕС, является ОО «Життя». Очевидно, что у антитабачных активистов годами не получается сделать все пачки сигарет одинаковыми и запретить их выкладывать на полках магазинов, но им важна не победа, а сам процесс, в течение которого их доноры продолжают платить им миллионы долларов. На эти деньги «Життя» привлекала к сотрудничеству разных депутатов, теперь, похоже, они привлекли Стефанишину.

По данным Американской торговой палаты и Европейский бизнес ассоциации, поправки к проекту 4358, как и к предыдущим его версиям, это вопрос не качественного регулирования, а дилетантизм и лоббизм, которые причинят непоправимый ущерб экономике. Ведь все новые и новые запреты (включая непродуманную акцизную политику) ограничивают легальную часть рынка, давая фору нелегальной – в результате доля контрабанды и контрафакта сигарет в этом году выросла до рекордного значения в 12,8%, хотя еще в прошлом году эта цифра была почти вдвое меньше.

©️Инсайдер UA

Рекомендуем:


insiderUKR

Первый политический канал страны. Сотрудничество(реклама): @agent_history @insider_uke Прислать новость: @insider_newss_bot Менеджеры: @sugar_mediaM @Social_Energy