All countries
264,400,171
Confirmed
Updated on December 3, 2021 1:06 am
All countries
236,677,676
Recovered
Updated on December 3, 2021 1:06 am
All countries
5,249,007
Deaths
Updated on December 3, 2021 1:06 am

Правда ли, что в Северном и Южном полушариях…

Правда ли, что в Северном и Южном полушариях вода при стоке закручивается в разных направлениях?

Эффект связывают с вращением Земли и действием силы Кориолиса.

Силы Кориолиса – инерционная сила, которая действует на материальную точку при движении относительно вращающейся системы отсчёта (в данном случае планеты Земля). Она заставляет движущиеся вдоль поверхности Земли объекты отклоняться вправо в Северном полушарии и влево — в Южном. В случае стекания по наклонной вогнутой поверхности это и даст движение против и по часовой стрелке соответственно.

Но есть очень важный фактор — степень влияния этой силы. А она зависит, с одной стороны, от формы воронки и смежных поверхностей, с другой — от параметров потока и широты. Иными словами, чем меньше масштабы потока и чем ближе к экватору мы находимся, тем микроскопичнее влияние силы Кориолиса на фоне других сил.

Поэтому не стоит надеяться на стабильную работу эффекта на экваторе. Как и вообще на успех в условиях ванной.

Очевидные вещи

Правда ли, что в Северном и Южном полушариях вода при стоке закручивается в разных направлениях?Эффект связывают с вращением Земли и действием силы Кориолиса.Силы Кориолиса - инерционная сила, которая Правда ли, что в Северном и Южном полушариях вода при стоке закручивается в разных направлениях?Эффект связывают с вращением Земли и действием силы Кориолиса.Силы Кориолиса - инерционная сила, которая

Hot Topics

Related Articles