All countries
260,820,699
Confirmed
Updated on November 26, 2021 10:49 pm
All countries
233,847,566
Recovered
Updated on November 26, 2021 10:49 pm
All countries
5,205,398
Deaths
Updated on November 26, 2021 10:49 pm

На Укрзалiзницi, в преддверии грандиозного “распила” 31,5 млрд…

На Укрзалiзницi, в преддверии грандиозного “распила” 31,5 млрд гривен на закупке 80 электропоездов швейцарской фирмы Stadler, столкнулись с неожиданной проблемой: немецкий производитель Siemens неожиданно заявил, что тоже будет бороться за контракт украинской госкомпании. Причем, это стало новостью не только для УЗ, где уже были готовы провести формальные торги под Stadler, а отсутствие конкуренции стало бы основанием для будущих прямых закупок, но и для швейцарцев, потративших много ресурсов и времени на подготовку будущего соглашения с украинцами. Что же пошло не так?

УЗ действительно минимизировала шансы появления на торгах конкурентов Stadler: на подачу предложений участников было выделено меньше месяца, а тендерная документация была составлена на украинском языке, что мало соответствует понятию “международный тендер”. Но “прокололась” украинская компания на самом очевидном факторе будущего “распила” — стоимости электропоездов. Если Швейцария или Польша заказывали электрички по €6.5-7,5 млн, Украине они обходятся почти в 2 раза дороже — в €12,5 млн. Естественно, такая “ценовая политика” привлекла ДП “Сименс Украина”, где заявили, что у них есть подвижной состав, отвечающий тендеру: пригородные поезда Desiro и скоростные поезда Velaro для регионального движения. Примечательно, что немцы уже сотрудничали с УЗ в 2002-2008 гг. и понимают, как там проходят торги — в Siemens отдельно подчеркнули, что готовы предложить электропоезда Украине, но в открытых тендерах с понятными условиями и сроками.
В настоящий момент из-за непрозрачного объявления тендера “Укрзалізниця” получила более 160 вопросов и требований к тендерной документации, так что ей пришлось еще на месяц продлить срок подачи предложений. Что делать дальше с тендером, сейчас непонятно: провести открытые, а не формальные торги, участники схемы “распила” позволить себе не могут.

Hot Topics

Related Articles